viernes, 5 de mayo de 2017

XXXIVº Gran Premio d'Italia de 1963

El piloto escocés James Clark Jr del Team Lotus con su Lotus 25 - Climax FWMV V8 fue el vencedor del XXXIVº Gran Premio d'Italia, un soleado 8 de septiembre de 1963 en el trazado del Autodromo Nazionale di Monza (86 vueltas x 5,75 kms = 494,5 kms).
Con esta meritoria victoria, la octava de su carrera deportiva, Jim Clark se proclamó Campeón del Mundo
El Team Lotus asimismo se proclamó Campeón del Mundo.
Esta fue la decimotercera victoria de la escudería de Colin Chapman.
Vigésimo pódium de BRM (Owen Racing Organisation) con el hollywoodiense Richie Ginther a los mandos de un BRM P57 - BRM P56 V8.
27ª victoria de un propulsor Climax.
Tercera pole position del piloto británico John Surtees, 39ª pole de la Scuderia Ferrari y 39ª pole de Ferrari como motorista, al haber rodado en 1' 37,3'', a una media de 212,744 kmh.
Lamentablemente, tras su rotunda victoria en el circuito germano de Nürburgring, John fue superado en la salida por el BRM de su compatriota Graham Hill, y aunque recuperó el liderazgo en la cuarta vuelta, finalmente se vio obligado a abandonar en la decimosexta vuelta al fallar el motor de su Ferrari.
La vuelta rápida la efectuó Jim Clark con su Lotus – Climax al realizar un registro de 1' 38, en el 60º giro, a un promedio de 209,30 kmh.